El cambio al voto voluntarío y sus consecuencias en el Ecuador. - Muñoz Davalos, Emanuel (2006)
El sistema de elecciones no ha variado mucho desde los inicios de los comicios en el ecuador la forma es decir el rayar una papeleta y depositarlos en las urnas no ha cambiado todavía en estos tiempos de urnas electrónicas y voto electrónico se usan las papeletas de votación el voto en el ecuador es derecho de todos los ecuatorianos mayores de 18 años y está amparado en la constitución y la ley de elecciones y además es obligatorio.