Programa para optimización del diseño de recuperadores de energía de gases de escape desde hornos - Mirabá Guerrero, Karina Betsabeth (2010)
Para la utilización de la energía térmica generada por los hornos se desarrolló un software que permite modelar un sistema termo-hidráulico gases-líquido-aire, el cual consiste en un intercambiador de calor gases-líquido para transferir la energía de los gases a un fluido intermedio, el mismo que es transportado a un segundo intercambiador de calor líquido-aire, que está ubicado en la aplicación alejada de la fuente, obteniéndose así el requerimiento de aire caliente. El modelo muestra como resultado las características de cada uno de los intercambiadores de calor y las condiciones de operación del sistema, tipo de intercambiador de calor, longitud de los tubos, número de tubos, temperatura de ingreso y salida del fluido intermedio, flujo másico del fluido intermedio, potencia de la bomba, potencia del ventilador, costo estimado de la implementación del sistema y mejoras que deben ser implementadas para que las condiciones del sistema se cumplan.