Diseño e implementación de un sistema de control de procesos empresariales mediante la implementación de indicadores de gestión para el proceso de ventas de una empresa dedicada a la comercialización de suministros de limpieza e impresión ubicada en la ciudad de Guayaquil para el año 2009 - Espol (2010)
El presente documento es una tesina de grado, resultado de un seminario de graduación titulado “Desarrollo de sistemas informáticos de gestión”, dictado en la ESPOL por los ingenieros Jaime Lozada y Dalton Noboa, durante el segundo término 2009. Este proyecto tiene como objetivo principal el desarrollo de un sistema de control de procesos (aplicativo informático) mediante la implementación de indicadores de gestión a una empresa dedicada a la comercialización de productos de limpieza y suministros de computación, que la hemos denominado S&D S.A. La medición de dichos indicadores se los realiza con la ayuda de técnicas estadísticas sencillas pero poderosas para el respectivo análisis y toma de decisiones, las cuales son monitoreadas desde el aplicativo informático usando el software Microsoft Office Access, Microsoft Office Excel y SPSS para las herramientas estadísticas. Dentro del proceso se desarrolló un formulario para la recolección de datos, cuyo marco muestral está representado por la base de datos proporcionado por la empresa mencionada perteneciente al periodo 2009.