Diseño de un modelo de costos basado en actividades (sistema abc) en una empresa de servicios de internet en la ciudad de Guayaquil - Benavides López, Grace Génesis (2013)
Hoy en día se ha notado una gran evolución en las empresas de servicios, estas empresas surgen de la necesidad de una gran demanda de clientes. Como toda empresa al momento de brindar el servicio, este requiere de un costo. 2 Estos costos influyen en la calidad y precisión del servicio. El manejo de los costos se da de varias formas, esto es a criterio de la empresa. Es vital cómo la empresa lleve su centro de costos, ya que esto interfiere en la toma de decisiones gerenciales. La distribución de los costos a un objeto de costo, este sería el servicio brindado, deben ser bien prorrateados y con una perfecta estimación. Esto permitirá a la empresa obtener una información confiable, exacta y de la manera más oportuna para poder tomar correctas decisiones. Es por tal motivo que hoy en día se han creado sistemas de costos, uno de ellos y el más conocido por saber llevar los costos de una manera exacta al servicio, es el llamado “Sistema de Costos Basados en Actividades” sus siglas son ABC que en inglés significa “Activity Based Costing”. Este sistema permite a las empresas asignar costos al servicio por medio de las actividades que lo determinen, identificando que costos son asignados directamente y cuáles no. Este sistema no es un modelo contable, se lo considera un modelo gerencial ya que su acogida ha permitido tomar mejores decisiones a nivel empresarial. Es uno de los métodos más importante para la mejor toma de decisiones de la empresa en cuanto los procesos, las actividades, o servicios. 3 Según Jorge Olavarrieta de la Torre, la idea fundamental de este sistema es la siguiente: “Tradicionalmente se piensa que el producir un producto o servicio origina costos. Sin embargo, lo que origina los costos es la actividad requerida para producir. Si se acepta que es la actividad lo que origina los costos, entonces el costo de un producto o un servicio debe ser la suma de los costos de las actividades requeridas para producirlo.”1 En el desarrollo de este proyecto se podrá apreciar los beneficios del diseño de costos ABC y las diferencias con los métodos tradicionales. Además de lo antes mencionado, se analizara costos que impliquen la no calidad