Analisis y rediseño de la subestación eléctrica Machala, de la actual empresa eléctrica cnel El Oro - Feijoó Ajila, Julio (2009)
Actualmente, un buen y continuo servicio de energía eléctrica es indispensable para el común de abonados por el enorme uso de aparatos sensibles a cambios e interrupciones de energía. En industrias y edificios comerciales las interrupciones de corta y larga duración pueden ocasionar daños costosos a las empresas y esto conllevar al desprestigio de la empresa eléctrica proveedora. Para garantizar un buen servicio al cliente, se debe primero analizar el estado actual del suministro, luego analizar los datos, analizar opciones y finalmente implementar las soluciones para mejorar este servicio a un costo razonable. Se debe tomar en cuenta las normas y exigencias vigentes de calidad y servicio para conseguir una buena confiabilidad y correcta coordinación que evite operaciones innecesarias de los aparatos de protección que afecten a los clientes. Finalmente se debe despejar fallas cuidando de afectar al menor número de abonados lo cual es la clave para un buen y continuo servicio.