Diseño de una planta de procesamiento de leche de soya para la fundación hogar de Cristo - Crespo Chica, Carolina Elizabeth (2011)
El presente trabajo trata sobre el diseño de una planta de procesamiento de leche de soya para la fundación “Hogar de Cristo” que tiene como propósito ayudar a las personas más pobres y vulnerables del Ecuador. La Fundación Hogar de Cristo posee un proyecto llamado “Vaca Mecánica”. Este programa tiene la finalidad de ofrecer diariamente 720 desayunos escolares a los niños de las escuelas de escasos recursos. En este proyecto de tesis se realiza el diseño de los equipos e instalaciones necesarios para la producción de leche de soya, facilitando y mejorando las operaciones de su elaboración. En la primera etapa se analiza el uso y distribución del área destinada a la construcción de la planta. Mediante la aplicación del sistema de planificación de LayOut, se determina la distribución de las áreas y equipos en planta. Además, se establece características necesarias en las instalaciones y en el proceso de producción de leche de soya, que al ser aplicadas conservan la calidad del producto. Posteriormente, mediante pruebas en laboratorio se determina las dimensiones del filtro prensa, el cual es necesario para la etapa de filtrado de leche de soya. Finalmente, en base a la producción diaria estimada para la planta, se diseña y dimensionan los equipos restantes como son bombas centrífugas, tanque de almacenamiento, motor mezclador, pasteurizador, llenadora y tuberías. El costo total de implementación de este proyecto es de $29,607 en el cual se incluyen el filtro prensa, 2 bombas, 1 tanque mezclador, 1 llenadora y tuberías de acero inoxidable.