Planeación estratégica del Servicio de Nefrología del Hospital del niño "Dr. Francisco de Ycaza Bustamante" - Espinoza Alcívar, Rossy, Lcda. (1997)
El ministerio de salud pública creó en el hospital del niño Dr. Francisco de Ycaza Bustamante el 4 de Enero de 1971. Y el 10 de octubre de 1985 se inaugura en forma definitiva el Hospital para dar atención a la niñez de la provincia del Guayas y las demás provincia que conforman la región 2 del ministerio. En la ciudad de Guayaquil, en la provincia del Guayas y otras provincia que demandan atención del Hospital del Niño no existe una Unidad Renal pediátrica. El hospital del niño es el único que ofrece un servicio de nefrología estructurado como tal. El mismo cuenta con un equipo médico calificado, pero el tratamiento no es integral por no tener las facilidades de Hemodiálisis y transplante renal. En tales circunstancias el Servicio de nefrología se encuentra en los preparativos para implementar la unidad de hemodiálisis y de mejorar el servicio de diálisis peritoneal existente con proyección hacia la implementación de una unidad que ofrezca el manejo integral del paciente renal. Para lograr éste desarrollo se hace necesario la implementación de la planeación estratégica, proceso mediante el cual quienes toman decisiones en una organización, obtienen, procesan y analizan información pertinente tanto interna como externa, con el fin de evaluar la situación presente de la organización, así como su nivel de competitividad con el propósito de anticipar y decidir el direccionamiento hacia el futuro.