Planeación estratégica para la autoridad portuaria de Guayaquil - Suarez Riofrio, Patricia Leonor (2009)
El presente trabajo presenta un plan de acción estratégico para la Autoridad Portuaria de Guayaquil, el mismo que se apegará a lo establecido en la Ley de Modernización del Estado Privatizaciones y Prestación del Servicio Públicos. Por tanto, la estrategia presentada focalizará los siguientes aspectos, los mismos que se constituyen en sus metas : • Trasladar la parte operativa al manejo de la iniciativa privada, delegando la prestación de los servicios de tarja, practicaje, remolcadores, vigilancia, entre otros, y además se ha entregado en arrendamiento los patios y bodegas del Puerto. • Automatizar los procesos administrativos. • Reducción del personal de acuerdo al cronograma establecido por la Entidad • Optimizar costos • Modernizar los procesos, aplicando mejoramiento continuo