Diseño de un sistema de tratamiento de agua para su recirculación en laboratorios de larvas de camarón - Cervantes Freré, Ubaldo (2001)
La finalidad de este trabajo es diseñar una planta de tratamiento para reutilizar el agua en los laboratorios y permitir tener una calidad constante de la misma. Se tomó como laboratorio modelo uno con 10 tanques de producción, de 25 toneladas cada uno y con un porcentaje de recambio diario de un 40 por ciento. Se determinó las características de calidad de agua en el efluente de los tanques de producción a lo largo de una corrida. Así se determina que el agua saliente no tenía valores elevados y que estaban dentro de los rangos permitidos, y que con procesos unitarios adecuados de depuración puede ser reutilizada. Los procesos elegidos fueron el sedimentador, diseñado según las necesidades de tiempo y volumen del sistema, al igual que un filtro biológico con sustrato de carbón activado; y como proceso final el paso de agua a través de un ozonificador.