Diseño de un Sistema de Control Digital y Predictivo para la regulación de voltaje en una Micro–red eléctrica conectada - Sánchez Gutiérrez, Elio Andrés (2021)
La generación de energía eléctrica en gran escala está basada en la construcción de plantas cerca a fuentes primarias de energía, y en ciertos casos las distancias de estas centrales son muy lejanas implicando pérdidas de voltaje. En varios sectores de la costa ecuatoriana, algunas fincas de producción agrícola están muy lejanas de los tendidos eléctricos. La demanda y aceptación de las plantas fotovoltaicas ha aumentado constantemente en Ecuador, y el diseño de las micro–redes alimentadas con energía solar brinda una solución en estos sitios remotos. Se desea diseñar un sistema de control empleado en una micro–red, basado en técnicas clásicas y avanzadas de control automático, aplicadas a un inversor trifásico conectado a un arreglo solar con un estudio de irradiancia de la zona para su instalación.