Estudio experimental de la influencia de la separación de los cascos sobre la resistencia en un catamaran de 32.5 metros - Chavez Gaskell, Jorge Javier (2012)
En nuestro país, la separación entre los semicascos de un catamarán se la hace basandose en construcciones previas, lo que no garantiza una adecuada interacción entre ellos. Esta tesis trata de establecer pautas de cómo seleccionar esta separación de manera racional con el fin de calcular la Interferencia generada por olas entre semicascos para disminuir la Resistencia Total al Avance. La Interferencia se la calcula para el catamarán “Cormorant Evolution” de 32.5 metros de eslora, el cual presta servicios en las Islas Galápagos, por medio del método de Yokoo y Tasaki, el cual ultiliza una distribución de fuentes y sumideros y considera un flujo lineal. Las variables que requiere dicho método son: la Resistencia Residual de un semicasco, las dimensiones principales, la velocidad de crucero y la separación entre los semicascos. Experimentalmente se determina la Interferencia por medio de la diferencia de dos veces la Resistencia Total de un semicasco menos la del catamarán y todo eso dividido para dos. Las VIII Resistencias Totales del catamarán y del semicasco se obtienen por pruebas de arrastre de un modelo desde un bote con propulsión forzada. Para el estudio realizado se tomó tres separaciones: la Original (0.561 m), una Reducida (0.505 m) y la Incrementada (0.617 m). Además se consideran dos Condiciones de Carga: Ligera y Cargada, en un rango de velocidades de uno a cuatro nudos Teóricamente, la Interferencia entre semicascos para la velocidad equivalente a la de diseño aporta un aumento a la Resistencia Total del catamarán para todas las separaciones y condiciones de carga. La Interferencia que menos produce tal efecto es la separación Aumentada: 0.009 y 0.018 Kg para la condición Ligera y Cargada respectivamente. En cambio, Experimentalmente, la Interferencia produjo un decremento a la Resistencia Total. Lo que significa una mayor disminución a la Resistencia Total para la velocidad equivalente a la de diseño fue en la separación Original: -0.167 y -0.032 Kg para la condición Ligera y Cargada respectivamente. Entonces, en función de los resultados experimentales se concluye, que para el catamarán de diseño ecuatoriano “Cormorant Evolution“ de 32.5 metros de eslora, se eligió una correcta separación entre semicascos.