Análisis estadístico de algunas características del magisterío fiscal de la provincia de Chimborazo - Wong Murillo, Pablo Alejandro (2009)
. En la presente investigación se realiza un análisis estadístico de algunas de las variables que fueron consultadas en el empadronamiento del Censo de los profesores fiscales de la Provincia de Chimborazo, llevado a cabo el día 14 de diciembre del año 2000. En la provincia de Chimborazo se empadronó a 5868 profesores de los cuales 3540 son mujeres, el 88.24% de los mismos poseen título profesional docente y el 56.22% tiene nivel de instrucción superior; la edad promedio del profesor es 41.0870.132 años. En el cantón Riobamba desarrollan sus actividades el 48.18% del total de profesores, en Colta el 12.90%, y en Alausí el 9.08%.. Cuando se estandarizan los datos utilizados en la investigación se determinan nueve componentes principales que apenas explican el 66.60% de la variación total. Se utiliza correlación canónica con dos grupos de variables observables, el primero denominado X(1) que contiene la información personal de los profesores y segundo denominado X(2) el cual se refiere a la Instrucción y Experiencia de los mismos; solo se consigue un par de Variables canónicas que tienen Correlación Canónica significativa e igual a 0.733.