Mapeo de buenas prácticas interinstitucionales en atención, sanción y prevención de la violencia basada en género en contexto COVID-19 - Edith López Hernández (2021)
Durante el inicio de la pandemia múltiples instituciones latinoamericanas manifestaron al área de género de EUROsociAL+ la necesidad de un acompañamiento en la respuesta a la prevención, atención y sanción de violencias de género en el contexto de aislamiento social debido a la crisis COVID19 y en sus etapas posteriores. Lo anterior, fue una oportunidad para responder de manera colectiva a una necesidad bi-regional (UE-AL), aportando la experticia y experiencia del programa en la articulación y facilitación de espacios entre instituciones latinoamericanas y europeas competentes en la materia. De mayo a julio de 2020 se realizaron una serie de Webinarios de «Respuesta institucional a las violencias de género en el contexto de la crisis sanitaria Covid-19» que tenían como objetivo generar espacios de diálogo y reforzar las redes de colaboración rápida entre los diferentes actores/trices competentes en América Latina y Europa, en la atención, sanción y prevención de violencias de género en el contexto de crisis Covid-19. Con el fin de profundizar y ampliar las experiencias presentadas en la serie de webinarios, EUROsociAL+ impulsó un «Mapeo de buenas prácticas interinstitucionales en atención, sanción y prevención de la violencia basada en género en contexto COVID-19» realizado por la experta mexicana María Edith López Hernández, el cual recoge buenas prácticas en Europa y América Latina. Este documento está vinculado a los webinarios:   *  Prevención de violencias de género en el contexto de la pandemia COVID-19. Enfocado en nuevas masculinidades.    *  Sanción de violencias de género en el contexto de la pandemia Covid-19   *  Atención de urgencia a las víctimas de violencia de género en el contexto de la pandemia COVID-19