Aportes para la modelización de políticas educativas de acceso, permanencia y reingreso a la escuela de niños/as y adolescentes en situación de vulnerabilidad educativa en Argentina - Gimena Ojeda y Patricia Salti (2022)
La presente publicación Aportes para la modelización de políticas educativas de acceso, permanencia y reingreso a la escuela de niños/as y adolescentes en situación de vulnerabilidad educativa en Argentina (por razones de género, etnia, discapacidad y/o porque habitan en zonas rurales, son migrantes o se encuentran en situación de pobreza) es producto de la asistencia técnica de Pepe Menendez, Grupo Social ONCE (España) y Lupita Mendoza Zuany y de las intancias de intercambio internacional con buenas prácticas de España, Colombia, México, Portugal y Uruguay en el marco del Programa de la Unión Europera EUROsociAL+.  El documento reúne hallazgos y lecciones aprendidas a partir de las distintas estrategias de continuidad pedagógica desarrolladas durante la pandemia para contribuir a la mejora y redefinición de políticas educativas en 3 ejes y situado en algunas provincias: Buenos Aires (adolescentes vulnerables), La Pampa (niñas/os y adolescentes con discapacidad) y Tucuman (niñas/os y adolescentes indígenas). Este material elaborado a partir del diálogo territorial sobre cada temática con actores claves de la comunidad educativa y autoridades del nivel local, provincial y nacional ha sido llevado al Consejo Federal de Educación como insumo para la definición y mejora de las políticas educativas de cada jurisdicción. El documento también se encuentra publicado en https://www.argentina.gob.ar/educacion/cooperacion-educativa-y-acciones-prioritarias/relaciones-multilaterales