Crisis mundial e impactos en la economía ecuatoriana: un balance no-celebratorio de la Revolución Ciudadana - Meireles, Monika (2013)
La crisis financiera internacional, al contrario de lo que afirman los analistas más optimistas, todavía tiene desdoblamientos sobre el curso de las economías latinoamericanas. En ese contexto, el presente trabajo busca debatir los resultados económicos presentados por los gobiernos progresistas de la región, sobre todo analizando críticamente el desempeño de la economía ecuatoriana bajo la Revolución Ciudadana. La reflexión se divide en cuatro partes. Los problemas estructurales heredados del neoliberalismo y los efectos de la crisis en las principales variables macroeconómicas involucradas en su impacto en América Latina y Ecuador son tratados en el primero y segundo apartados, respectivamente. Se pone énfasis en las contradicciones de las medidas económicas adoptadas por el gobierno de Alianza País, como el reforzamiento del modelo primario exportador. La tercera parte analiza la confrontación entre el gobierno y el movimiento indígena, exacerbada a partir del modelo de desarrollo seguido. En las conclusiones, se retoman los elementos centrales de la discusión previa para argumentar que con los gobiernos progresistas, como el ecuatoriano, todavía falta largo camino para la anhelada superación de la “larga noche neoliberal”.