El comercio informal del centro histórico de Cuenca : conflictos y alternativas de solución - Vergelin Ferreyra, Gonzalo (2006)
La Ciudad de Cuenca y en especial su Centro Histórico son sitios de extraordinaria belleza. En su población se puede percibir un sano orgullo y una fácil identificación con la conservación y recuperación de su centro. Una característica que distingue a cuencanos y cuencanas es que invariablemente han querido y quieren que su ciudad se mantenga y se vea bien, linda, cuidada, como un destino atractivo para el turismo nacional e internacional. Por eso considero que existe una necesidad ciudadana fundamental que es la de recuperar y recrear la belleza en los sitios centrales en los que se la está perdiendo. Esta cualidad estética va desapareciendo de ciertas áreas del centro en un proceso en que la autoridad local ha cedido a presiones del comercio popular informal para ocupar y usar de manera arbitraria y desorganizada ciertos espacios públicos. Esta situación ha favorecido al aparecimiento de la delincuencia y otros problemas sociales.