Hacia una agenda para las economías campesinas en el Ecuador - Sistema de Investigación sobre la Problemática Agraria en el Ecuador (SIPAE) (2007)
El presente trabajo fue realizado con el propósito de tener un documento que contribuya a posicionar un conjunto de reflexiones y propuestas que se ha generado en los espacios de investigación y en las organizaciones relacionadas con la problemática agraria en el Ecuador. El motivo central es la necesidad de actualizar una interpretación global de la problemática agraria: principales tendencias, reflexiones sobre las vías para afrontar los acuciantes desafíos de una agricultura campesina expuesta a graves amenazas. El país vive momentos de definición, y el curso del desarrollo agrario en las próximas décadas va a depender no solamente de la fuerza organizativa de los sectores sociales que anhelan un cambio, sino de su capacidad para incorporar ideas innovadoras y propuestas bien sustentadas.