La descentralización y la situación de los gobiernos seccionales - Villavicencio, Gaitán (2004)
La descentralización implica, como decisión política y proceso, una redistribución del poder entre niveles del Estado y entre el Estado y la sociedad en su conjunto. Este presupuesto, conceptual y operativo, no se ha cumplido, totalmente, hasta la fecha en América Latina, peor en el Ecuador. Es necesario recordar, actualmente, que la descentralización efectiva o profunda en el Ecuador, más allá de las miopías e intereses de los gobiernos, sistema político y élites como redistribución territorial del poder del Estado, permite incursionar en nuevas propuestas de desarrollo a niveles local y nacional, basadas en la participación efectiva de la comunidad y en la rendición de cuentas, y que se podría traducir su gestión en eficiencia, calidad y equidad para todos, dentro de un proyecto de nuevo Estado- Nación en la mundialización, que reconozca y potencie la diversidad existente.