Presentación - Ponton Cevallos, Daniel (2014)
La trata de personas es uno de los temas que concita un debate especializado en las ciencias sociales y en el campo específico de los derechos humanos y la seguridad. Este tipo de actividad ilegal que algunos han considerado como nueva forma de esclavismo ha sido definida como un delito de lesa humanidad porque atenta contra la libertad y la dignidad de las víctimas y porque articula una serie de racionalidades criminales con capacidad de penetrar y vulnerar a Estados, gobiernos y sociedades.