Artesãs empreendedoras do Vale do Jequitinhonha: Impactos e desafios de empoderamento feminino e participação social em tempos de pandemia da covid-19. - Pinheiro Neiva, Jaqueline (2021)
Esta dissertação tem como principal objetivo analisar e explicar os fatores que interferem na dinâmica das relações patriarcais e que influenciam no trabalho, na experiência, no modo de vida, na sociabilidade e no reconhecimento social das artesãs empreendedoras do Alto e Médio Jequitinhonha. Dessa forma, ao longo dela será possível conhecer um pouco sobre o artesanato no Vale do Jequitinhonha e da importância do empoderamento feminino. Além da história das mulheres do Vale e dos desafios enfrentados com a pandemia da Covid-19. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica sobre o assunto e a análise de entrevistas realizadas com artesãs do Vale do Jequitinhonha. Ao término da dissertação é possível compreender que a pandemia só agravou uma quantidade extensa de desafios enfrentados pelas mulheres residentes do Vale do Jequitinhonha e que optam pelo artesanato como uma fonte de renda.