La corposfera. Antropo-semiótica de las cartografías del cuerpo de José Enrique Finol - Caro Almela, Antonio (2016)
José Enrique Finol es uno de los más prestigiosos semiólogos latinoamericanos. Autor de numerosos libros y artículos científicos sobre la materia, ha sido presidente de la Federación Latinoamericana de Semiótica y es en la actualidad vicepresidente de la Asociación Internacional de Semiótica. Su nuevo libro, La corposfera, constituye una verdadera innovación en los estudios semiótícos. Inspirado en gran medida en ese pensador proto-semiótico que fue el filósofo francés Maurice Merleau-Ponty, el autor se propone llevar al ámbito de la semiótica el creciente interés multidisciplinar por el cuerpo: que, si por una parte ha sido activado en gran medida por los estudios de género, por la otra constituye un eco académico del creciente culto al cuerpo por parte de los medios de difusión de masas impulsado por la publicidad comercial, hasta crear un “modelo transnacional de la belleza” al que Finol se refiere ampliamente en su libro.