Disputas históricas en territorios "limítrofes" - Magalhaes, Lina (2015)
El surgimiento de conflictos entre países es tan antiguo como su demarcación de fronteras: espacio a la vez de exclusión y de integración. Es el caso de Francia-Alemania; China-Tíbet; Rusia-Chechenia; India-Paquistán; Ecuador-Perú; Argentina-Uruguay, entre muchos otros.