Os projetos sociais de especialização e diversificação de produção e renda na fumicultura de base familiar no Sul do Brasil - Herbsthofer, Stefanie (2019)
A produção de tabaco tem grande importância econômica e configura uma importante fonte de renda para os agricultores. Estes apresentam altíssima dependência econômica da atividade, porém grande parte demonstra interesse em abandoná-la. Uma das suas opções é a adesão à diversificação de cultivos e criações. Por outro lado, existem agricultores que optam pelo aprofundamento nessa cadeia. Observando o território Centro Sul/RS, os projetos de especialização e de diversificação entram em conflito produzindo um gradiente dentro do processo de recampesinização/descampesinização. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo caracterizar os projetos sociais de especialização e de diversificação e analisar a dinâmicas que regem a escolha dos fumicultores por especializar ou diversificar.