Consentimiento de las comunidades indígenas y la naturaleza como sujeto de derechos: las Sentencias “Triángulo de Cuembí” y “Sinangoe” - Melo, Mario (2022)
La conformación que tuvo la Corte Constitucional ecuatoriana, hasta el 7 de febrero de 2022, nos dejó un conjunto de sentencias muy interesantes para el desarrollo del contenido y alcance de algunos derechos claves en el constitucionalismo contemporáneo. Su revisión, análisis y comentario resulta ser imprescindible no solo para difundir los nuevos precedentes, sino para debatir sobre las problemáticas en las cuales deben ser aplicados. Reconociendo la riqueza y diversidad de la más reciente jurisprudencia constitucional ecuatoriana, nos detenemos a observar y reflexionar respecto al vínculo entre los derechos de la naturaleza y los derechos indígenas, especialmente el derecho a la consulta y consentimiento de las comunidades, pueblos y nacionalidades ancestrales, a la luz de dos sentencias en las que la Corte Constitucional resolvió sus tensiones.