Evaluación del impacto de un conjunto de políticas de seguridad sobre la tasa de homicidios en el Ecuador (2007 – 2014): Método de Control Sintético - Andrade De Santiago, Estefanía Marcela (2019)
Desde el año 2007, como resultado de la conflictividad generada por alto nivel de inseguridad en el Ecuador, se estableció como prioridad la reducción del crimen. Principalmente entre los años 2007 y 2014 se implementaron varias políticas y/o estrategias disuasivas, de control social, y de prevención situacional con el fin de atacar al crimen y fortalecer la seguridad. Las estrategias incluyeron un alto presupuesto destinado para el orden público y la seguridad, cambios en la normativa y en las instituciones vinculadas a este sector, una fuerte planificación, la inclusión social de pandillas mediante su legalización, entre otros. Desde el año 2008 la tasa de homicidios por 100 mil habitantes en el Ecuador comenzó un descenso importante y sin precedentes en la región.