Los datos de prueba de productos agroquímicos en Argentina : el uso de las flexibilidades del ADPIC respecto de agroquímicos genéricos, conveniencia de su regulación normativa. - Olmos, Gimena Gisela (2017)
Los datos de prueba consisten en resultados de estudios e investigaciones científicas, no divulgados, que son presentados ante las agencias regulatorias para obtener la autorización de comercialización de productos regulados, como fa rmacéuticos y agroquímicos. Su reconocimiento tiene lugar a nivel mundial con la adopción del ADPIC. Pocos países industrializados reconocían los Datos de Prueba antes del Acuerdo. En las negociaciones, tuvieron un amplio debate y fueron sustento de reclamos posteriores, dando lugar a nuevas declaraciones e interpretaciones: DOHA. Se volvieron particularmente relevantes, en los países que no patentaban productos (farmacéuticos o agroquímicos). La opción de la protección por competencia desleal aplacó las negociaciones y dejó un margen de flexibilidad a los estados, aunque sin seguridad jurídica para su implementación. Los datos de prueba influyen en los mercados de agroquímicos y en forma indirecta en los mercados que éstos son insumos, afectando también las cadenas agroalimentarias. La asimetría de la información es una característica de la industria de agroquímicos. La mala aplicación de los productos (agroquímicos) y su combinación con otros agentes contaminantes y la afectación de la salud humana, tiene pruebas claras. El principio precautorio mantiene su rol como herramienta para los estados con el fin de proteger a su población.