Estado de la Región en Desarrollo Humano Sostenible: un informe desde Centroamérica y para Centroamérica - Programa Estado de la Nación-Región (Costa Rica) (2008)
Este Informe Estado de la Región es un instrumento desde Centroamérica y para Centroamérica que analiza y da seguimiento a los principales desafíos del desarrollo humano sostenible. Ofrece una mirada profunda sobre un conjunto de temas clave para conocer la evolución reciente de la región. No es una fotografía de la realidad, sino una documentación selectiva de procesos, en la cual se ha precisado y detallado lo que diversos actores sociales, económicos, políticos e institucionales hicieron en el pasado cercano y la huella que dejaron en el desarrollo del istmo. El Informe Estado de la Región (2008) es un nuevo aporte de la investigación académica al conocimiento y deliberación sobre la situación actual y los desafíos del desarrollo humano sostenible en Centroamérica. Su publicación es el resultado de un esfuerzo colectivo de cerca de dos años, en el que colaboraron múltiples y diversos sectores y actores regionales. La participación directa de más de cuatrocientas personas de todo el istmo en la definición del enfoque, la elaboración del temario, la investigación, el suministro de información, la consulta y discusión de los avances, así como la revisión y lectura crítica de los borradores finales contribuyeron a hacer de esta iniciativa un esfuerzo desde y para Centroamérica. Por medio de la revisión, sistematización y análisis de información e investigaciones sobre el desempeño reciente de la región, este trabajo ofrece una mirada selectiva sobre un conjunto de temas relevantes para su desarrollo humano sostenible. Aparte de dotar a las sociedades de un instrumento para (re)conocer su realidad, el Informe busca contribuir al debate público y a la formulación de políticas y acciones regionales, mediante la identificación y estudio de los desafíos y los dilemas que actualmente enfrentan Centroamérica y su gente.