Recomendaciones al Estado ecuatoriano en favor del pueblo afroecuatoriano - Corporación de Desarrollo Afroecuatoriano (CODAE) (2011)
En la Constitución vigente, el Ecuador se ha definido como un Estado constitucional de derechos, plurinacional e intercultural; en consecuencia, todos los poderes se someten a los derechos, se reconocen derechos al pueblo indígena, afroecuatoriano y montubio. Los derechos deben ser garantizados por todo el Estado, desde sus diversos poderes, instituciones y autoridades en el ejercicio de sus competencias. Por otra parte, se requiere que todas las personas conozcan sus derechos y los mecanismos para su materialización a fin de que, desde la participación, impulsen al Estado el cumplimiento de sus obligaciones. Son fuente de derechos la Constitución y los instrumentos internacionales. Entre estos instrumentos encontramos aquellos que han sido emitidos en el marco de la Organización de Naciones Unidas (ONU) y la Organización de Estados Americanos (OEA).