Acceso a los alimentos, crisis ambiental y relaciones de género, un análisis de los impactos de la actividad camaronera en Muisne, Esmeraldas, Ecuador - Pappuccio de Vidal, Silvia (2004)
Esta investigación propone una doble lectura: 1) mira los procesos locales, es decir, los impactos de la actividad camaronera, la resistencia y el empoderamiento de la comunidad y las estrategias utilizadas para enfrentar la inseguridad alimentaria y la degradación ambiental, en donde el tema de las relaciones de género como relaciones de poder es clave para entender esos procesos y; 2) busca tender puentes de análisis entre los procesos locales y globales, en el contexto del nuevo orden mundial.