Legitimación y deslegitimación del uso de la violencia en Colombia: análisis desde el discurso de las FARC-EP y los relatos de sus excombatientes - López Arboleda, Julieth Marcela (2017)
Esta tesis analiza los procesos de legitimación de la violencia a partir de dos fuentes empíricas: la primera comprende los comunicados y partes de guerra producidos por las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo (FARC-EP) durante los años 2004 y 2007; y la segunda, es la concerniente a los relatos de siete excombatientes de este grupo guerrillero. Además de la legitimación de la violencia, se explora si en las experiencias de vida los/as excombatientes se han generado procesos que se dirijan hacia la deslegitimación del uso de la violencia en el marco del conflicto armado colombiano.