¿Qué tan distintos son los migrantes calificados? itinerarios migratorios: capital cultural y social entre migrantes calificados ecuatorianos en Estado Unidos. - Coloma, Soledad (2012)
La demanda de mano de obra con altos niveles de calificación y la importancia de contar con recursos humanos capacitados que permitan generar riqueza en las naciones, ha suscitado que en los países desarrollados se creen marcos legales para captar este tipo de recursos y que los países en vías de desarrollo, que constituyen los países emisores, traten de recuperarlos o revincularlos al quehacer nacional. En el Ecuador, la migración calificada ha sido un tema poco abordado por la academia y el estado, debido a que la población migrante ecuatoriana no corresponde, de manera general, a esta categoría. Sin embargo, la diversificación de los flujos migratorios del país en las últimas décadas, en los que se han incorporado progresivamente migrantes con mayores niveles de formación, demandan el estudio de este fenómeno migratorio. En consecuencia, la presente investigación busca ser un aporte en la exploración de la migración calificada ecuatoriana.