Distribución del ingreso y pobreza en el estado de Michoacán, 1980-2005 - Navarro Chávez, José César Lenin (2009)
El objetivo del presente trabajo es el de aplicar para el caso del Estado de Michoacán aquellas medidas que dan cuenta fundamentalmente de la distribución del ingreso y del grado de pobreza extrema en la entidad. En este sentido, se obtienen los índices de Gini y el de Foster, Greer y Thorbecke (FGT), para los ámbitos nacional, estatal y municipal; ello con la finalidad de realizar un análisis comparativo que nos permita conocer la situación que guarda el Estado en materia de concentración de la riqueza y de los niveles de pobreza durante el período 1980-2005. Los resultados de la instrumentación de los índices mencionados en el Estado de Michoacán, lo ubican por encima de la media nacional en lo que a concentración del ingreso se refiere, con un índice de Gini de 0.4238 para el 2005, mientras que en el país se tiene un valor de 0.3732. En cuanto a la incidencia de la pobreza extrema en la entidad, entre 1980 y 1990 pasó de un 50.29 a un 27.86 por ciento respectivamente. En tanto que para el 2005, se tuvo un 32.05 por ciento de la población total bajo estas condiciones de privación. Tal situación se observa también por arriba de los niveles de pobreza extrema registrados a escala nacional para ese mismo año –24.30 por ciento–. Por municipios en el 2005, destacan de manera general por sus menores niveles de concentración del ingreso y de pobreza extrema: Morelia, Lázaro Cárdenas, Uruapan, Zamora, Sahuayo, Jacona y Peribán. En el otro extremo, es decir, con la concentración más alta de la riqueza y el porcentaje más elevado de pobres respecto al total de su población sobresalen: Nocupétaro, Chucándiro, Carácuaro, Tiquicheo y Susupuato.