O plano de educação em Direitos Humanos de Fortaleza: uma experiência em educação com direitos - Cesário Neto, João (2019)
A pesquisa analisa o processo de elaboração do Plano de Educação em Direitos Humanos de Fortaleza -CE (PNDHFOR) ocorrido nos anos de 2011 a 2012 na capital do estado do Ceará. O PNDHFOR teve como referência o inicial o Plano Nacional de Educação, que partiu do compromisso com a difusão da política de educação com direitos em nível nacional. Tal política visava a inserção da sociedade em um cenário pró ativo de construção de uma cultura de direitos humanos, vislumbrando uma vivência onde as pessoas primassem pelo exercício, na prática, de princípios como a democracia, o respeito à liberdade e às diferenças, a harmonia, a justiça, dentre outros. A criação do PNDHFOR envolveu a participação de diferentes atores sociais, alguns representando o setor público, outros inseridos na iniciativa privada, existindo também aqueles militantes em instituições da sociedade organizada e várias pessoas populares. Utilizamos leituras bibliográficas referentes à temática, realizamos entrevistas com participantes das ações políticas e visitamos sites especializados. Esse trabalho valoriza a memória educacional de uma política pública cujo objetivo maior reside em disseminar a existência de direitos e a perspectiva de resistência à violação de direitos.