¿Redistribución de ingresos o reconocimiento de las madres? el bono de desarrollo humano. - Rosero Cordero, Andrea Carolina (2012)
Esta tesis analiza el Bono de Desarrollo Humano (BDH), un programa de asistencia social para mujeres madres del Ecuador, no sólo como un mecanismo de transferencia de recursos económicos sino como un procedimiento con implicaciones sociales y culturales para las vidas de las mujeres. Nuestro punto de partida asume que las consecuencias del BDH no son dicotómicas; es decir, sus efectos no sólo son beneficiosos o lesivos para las mujeres por lo cual nos distanciamos de aquellas posiciones que reivindican al bono indicando que empodera a las mujeres así como de aquellas que postulan que las perjudica y re-maternaliza. Intenta, más bien, explorar y visibilizar aquellos efectos, positivos y negativos e inesperados del programa que no caen dentro de los objetivos estratégicos. Es así que se define como objetivo de la investigación el analizar la medida en que el BDH contribuye tanto a la redistribución de ingresos familiares como al reconocimiento de las mujeres, aspectos centrales del concepto de justicia de género.