Aguas de seda: la reconfiguración del poder en el indo-pacífico a través de la expansión marítima de la República Popular China entre 2013 y 2023 - Trujillo Borrego, Ernesto (2025)
Cuando se habla de Poder Marítimo sin duda se alude a poder global, todas las grandes potencias en la historia han debido domar el mar para la expansión de sus dominios e imperios. De igual forma, estos han perecido por un mal uso del mar o porque sus rivales simplemente contaban con mejores marinero y buques; desde los atenienses en Salamis hasta los estadounidenses en Midway, el mar ha sido esencial para los cambios de marea típicos en las dinámicas de poder global. Hoy, el mundo no es testigo de una batalla naval de enormes proporciones, sino de una competencia sistémica entre la República Popular China y los Estados Unidos. Dicha disputa se da en el ring de la globalización, un sistema donde más que nunca, los mares son importantes para conectar casi todas las interacciones globales.