Mujeres en movimiento dibujando un país: percepciones de mujeres migrantes sobre el Ecuador al que regresan. - Redrobán Herrera, Verónica Gabriela (2014)
El trabajo que se presenta a continuación, parte de una breve revisión histórica para contextualizar los procesos migratorios contemporáneos del Ecuador, centrando su análisis en el retorno de mujeres ecuatorianas retornadas que migraron durante la crisis nacional de finales de los años noventa, y sus percepciones respecto al país que han encontrado a su regreso. A través de los relatos personales, se busca recorrer los espacios de la memoria de estas mujeres migrantes, permitiendo develar la influencia que ha tenido la experiencia migratoria en sus vidas, el proceso de retorno y sus expectativas actuales de vida, así como las percepciones que tienen acerca del Ecuador y cuáles son los elementos que influyen en ellas.