Cuerpo / territorio - Acosta, Sofía (2018)
La obra Cuerpo / territorio es una serie que surge de una exploración con el cuerpo y la materia del mismo entendiéndolo como un lugar y una superficie de vida, lleno de emociones diversas. Un territorio donde se dibujan puentes, caminos y fronteras que atraviesan cicatrices, lunares, memorias y las marcas del tiempo. En esta serie de fotografías realizadas por Martina Avilés y mapas intervenidos por “La Suerte” (Sofía Acosta), el cuerpo es un espacio de resistencia y un eje de rebeldías. Desde una mirada personal, se muestran fragmentos de la ciudad de Quito en donde la artista habita, utilizando mapas que no se ubican en el tiempo ni el espacio, sino que simplemente se ignoran. Los textos de Galo Pérez junto a las fotografías y mapas confrontan las estructuras sociales y políticas a las que las mujeres se enfrentan al transitar esta ciudad. Estructuras que atraviesan la piel y las decisiones, estructuras de dominación que despiertan culpas y estigmas, que se marcan como huellas en el territorio pero a su vez son estructuras emancipadoras, enfrentadas todas en una permanente y compleja relación dialéctica.