Vulnerabilidad de la economía ecuatoriana: hacia una mejor política económica para generación de empleo, reducción de la pobreza y desigualdad - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (UNDP) (2004)
El presente trabajo plantea que las reformas estructurales en el sentido del denominado Consenso de Washington han dejado a Latinoamérica más expuesta a choques externos, básicamente por la pérdida de instrumentos macroeconómicos, así como por una política económica de corto plazo orientada, casi en forma exclusiva, al control de la inflación. Además, sugiere que el paradigma de desarrollo asumió que, una vez logrado el crecimiento por medio de mercados trabajando eficazmente en economías estabilizadas, se alcanzarían automáticamente los objetivos de generación de empleo, disminución de la inequidad y reducción de la pobreza, idea que se conoce como "la economía del goteo hacia abajo".