El servicio militar femenino voluntario en el ejército de Chile. - Villalobos Koeniger, Pamela Alejandra (2011)
El SMFV en el Ejército de Chile, es parte de la Política de participación de mujeres en las Fuerzas Armadas (PPM) y de la persecución de la voluntariedad total en la realización del Servicio Militar Obligatorio. Es un caso de política dirigida para las mujeres, basada en un modelo de igualdad e implementada en un sector tradicionalmente masculino. Esta tesis rescata la experiencia de las conscriptas, protagonistas de este proceso, y de sus instructores para analizar las posibles tensiones y cambios en las relaciones de género que se producen tanto en las personas como en la institución misma a partir del SMFV.