La tierra no es de todos. - Tonello, José (1991)
Para el indígena, la tierra no es un objeto de explotación, sino de cuidado, de producción, trabajo y más que eso aún, es su Pachamama: "Ella nos alimenta, nos permite descansar y nos recibe en su seno; de ella venimos y hacia ella vamos..... Por eso la defiende aún a costa de su propia vida. Si para los indígenas de la Sierra su madre ha sido la tierra, para los indígenas de la Amazonía y de la Costa, su madre ha sido la selva. En su interior han gozado de libertad, en sus relaciones aprendieron a mantener la ecología, de su seno extrajeron lo necesario para la vida.