Principios de medición multidimensional de la pobreza - Boltvinik, Julio (2010)
La medición de la pobreza tiene que ser multidimensional (este es el primer principio), porque las necesidades humanas, satisfactores y los recursos son múltiples y diversos. El esquema de Maslow incluye 7 necesidades, mientras que el de Max-Neef incluye 10. Las necesidades son satisfechas a través de diversos satisfactores (que presento con una tipología que incluye 7 tipos de satisfactores), cuyo acceso se logra a través de una pluralidad de fuentes de bienestar (recursos) (la tipología presentada incluye 6 tipos). Esta diversidad y complejidad no implicaría una heterogeneidad analítica si los mercados fueran ilimitados, si cada satisfactor fuera una mercancía y se vendiera por un precio. Pero los mercados tienen límites, los valores de cambio no son universales: algunos satisfactores no pueden ser adquiridos en el mercado. Esta heterogeneidad, que exige que algunos indicadores sean nominales no monetarios, por lo general fácilmente transformables en indicadores ordinales, mientras que algunos son cardinales, requiere una solución con el fin de ser capaz de combinarlos a todos. Algunas de las soluciones que se han utilizado, como mostraremos, son problemáticas y generan inconsistencias. La dicotomización de los indicadores ordinales, la solución más común, implica perder una gran cantidad de información e incurrir en errores de medición de gran tamaño. Este artículo establece seis principios fundamentales adicionales, que permiten llegar a mejores soluciones ante el problema de la heterogeneidad y otros problemas que se encuentran en los métodos de medición de la pobreza. Los principios enunciados y analizados son los principios de la totalidad, inspirado en la idea hegeliana de que la verdad es el todo; el principio de comparabilidad del bienestar, que implica que todos los indicadores tienen que ser transformados en indicadores de bienestar (no utilitarista); el principio del bienestar objetivo (no subjetivo) marginal decreciente; el principio del error mínimo; el principio de cardinalization replicable completa, que muestra que los complejos procedimientos que he seguido pueden ser estandarizados a través de lo que denomino dicotomización generalizada y, por lo tanto, se vuelve replicable; y el principio de la naturaleza problemática (cuyos hechos y valor no puede ser separados) del concepto de pobreza, con lo que sigo a Hilary Putnam.