Paz, orden glocal y pensamiento de ruptura - Herrera Zgaib, Miguel Ángel (2014)
Este escrito trato el problema de la paz asimétrica en la coyuntura colombiana, en el contexto de un orden glocal atravesado por la tensión entre guerra asimétrica y democracia. Asumo una perspectiva gramsciana combinada con ideas tomadas de Norbert Bobbio, Toni Negri y César Casarino, principalmente, como los fundamentos de un pensamiento político de ruptura. Este enfoque resulta de la transformación radical, teórica y práctica, dentro del campo de la ciencia política contemporánea, que conllevó el triunfo de las revoluciones proletarias que arranca con la insurrección dirigida por los bolcheviques en Rusia, y las lecciones aprendidas de su expansión y crisis posteriores.