Escenario B1 del cambio climático: análisis desde sus posibilidades y retos - Pérez, Margarita (2015)
Este artículo hace parte de una reflexión sobre los diferentes escenarios del cambio climático planteados por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. El Grupo de Trabajo III del panel intergubernamental planteó algunos escenarios sobre el cambio climático entre 1990 y 1992, escenarios que fueron evaluados en 1995 y que debido a los cambios que se venían registrando fue necesario modificarlos, con lo que se obtuvo un nuevo grupo de escenarios en 1996; en este sentido, se analiza concretamente el escenario B1, en el cual se plantea un mundo convergente con una misma población mundial que alcanza un máximo hacia mediados del siglo y desciende posteriormente, como en la línea evolutiva A1, pero con rápidos cambios de las estructuras económicas orientados a una economía de servicios y de información, acompañados de una utilización menos intensiva de los materiales y de la introducción de tecnologías limpias con un aprovechamiento eficaz de los recursos.