El montuvio ecuatoriano (Ensayo de presentación) - De la Cuadra, José (1937)
El nombre de José de la Cuadra, autor del ensayo que presentamos, es apenas conocido por los lectores de Buenos Aires. Sus cuentos, forma literaria en la que se expresa con preferencia, han sido acogidos por algunas pocas publicaciones argentinas. Sin embargo, no es desconocido internacionalmente: sus relatos se han vertido a muchos idiomas, el ruso inclusive. Importantes editoriales españolas, por otra parte, dieron a publicidad La vuelta de la locura y Los Sangurimas. En Guayaquil, donde reside, fueron editados El amor que dormía, Repisas y Horno. Actualmente trabaja activamente en un nuevo volumen de cuentos que titulará: Palo e’ balsa. Vida y milagro de Máximo Gómez, ladrón de ganado, y que oportunamente ÍMAN dará a conocer a sus lectores. La moderna literatura ecuatoriana contó desde sus comienzos con el valioso aporte de este joven escritor rebelde, y en él encontró, asimismo, al verdadero intérprete y divulgador de sus más enjundiosas páginas. En efecto, además de su aporte como cuentista, al que hacemos referencia, José de la Cuadra ha publicado, tanto en su país como fuera de él, medulosos ensayos literarios de justa ubicación, los que sirvieron de eficaz enlace entre el escritor ecuatoriano y el lector extranjero.