Ecuador : políticas de salud y efectos en los sectores sociales 1970 - 1980 - Madero Guerrón, José O. (1983)
Las Ciencias Sociales proporcionan un desarrollo teórico metodológico, que permite enfrentar a los variados problemas que se plantean en el campo de la salud pública. En el aspecto teórico las Ciencias Sociales ponen a disposición un conjunto de conceptos que ayudan a la comprensión de situaciones sociales, en que se encuentra la salud pública. La evolución de las Ciencias Sociales permite pasar de la investigación biológica de la enfermedad a realizar estudios sobre el paciente o el individuo sujeto de la enfermedad en relación al medio ambiente socio-económico y político que le rodea.