La seguridad perversa: política, democracia y derechos humanos en Ecuador 1998-2006 - Guerrero Salgado, Gilda Alicia (2013)
El libro de Fredy Rivera Vélez, La seguridad perversa, se ocupa efectivamente de esta nueva visión multidimensional de la seguridad. Cuando el Estado nación se ve enfrentado a varios peligros que amenazan su integridad, estatus y fortaleza dentro de sus fronteras y a nivel externo, la estructura estatal tiene la opción de la fuerza directa, pero también de otro tipo de acciones, como la segurización.