Escuela y discapacidad. Representaciones sociales y prácticas de diferencia en la escuela - Rojas Campos, Sonia Marsela (2012)
Dos aspectos importantes guiaron el desarrollo de la investigación: el primero relacionado con una intencionalidad de acercarse al concepto de “experiencia de la discapacidad” que básicamente pretendía conocer aspectos muy cotidianos de las vivencias de los/as niños/as y sus familias. En esta intención, y por fuerza de la misma investigación, surgió la necesidad de hallar explicaciones y argumentaciones que no se circunscribieran al ámbito de la escuela y su contexto inmediato sino que abordaran otros escenarios con los que se empezaran a encontrar conexiones. Este libro es el resultado de un trabajo de investigación llevado a cabo en el marco de la Maestría de Antropología Visual realizado en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales – FLACSO – sede Ecuador que buscó reconocer las prácticas sobre la deferencia que se despliegan en las instituciones educativas en torno a los niños y niñas con discapacidad que hacen parte de los programas de integración o inclusión educativa.