Factores que determina la presión fiscal y el esfuerzo fiscal en el Ecuador: un análisis subnacional. - Pacheco Jaramillo, Pablo Patricio (2013)
El presente trabajo de investigación estudia los factores determinantes de la presión y del esfuerzo fiscal en el Ecuador a nivel subnacional, con el objeto de explicar las definiciones de presión fiscal y esfuerzo fiscal se revisan algunos conceptos básicos relacionados con política fiscal o tributaria, ingresos tributarios, recaudación tributaria, capacidad contributiva, eficiencia fiscal. Mediante un estudio subnacional se calcula la presión fiscal y esfuerzo fiscal de las 22 provincias del país, utilizando un análisis de datos de panel aplicados sobre un modelo lineal y utilizando el método estocástico se calcula el esfuerzo fiscal, como ratio entre la presión fiscal real con la presión potencial mediante un modelo de regresión lineal.