Importancia social de los tejidos al interior de la Corporación de Mujeres Artesanas de Nizag, COMANI - Ecuador - Orozco Poma, Robert Danilo (2019)
Esta investigación parte de la pregunta: ¿Cuál es el lugar que ocupan los tejidos en la comunidad de Nizag, y cómo a través del documental etnográfico identificamos la importancia y relevancia social de sus tejidos? Esta investigación se realizó con la Corporación de Mujeres Artesanas de Nizag, COMANI. Sus trabajos textiles, especialmente las shigras tejidas en fibra de cabuya, son la clave para determinar la importancia social, económica, simbólica y cultural que tienen los tejidos para ellas evidenciados por medio de la realización de un documental etnográfico. También se analiza de qué manera las tejedoras les dan agencia social a sus tejidos, a través de sus valores de uso y apropiaciones.