Humanismo, cultura y universidad: Posibilidades para el siglo XXI - Ramírez Rodríguez, Liebig A. (2017)
Este artículo trata de posicionar la pedagogía universitaria actual, en el contexto del nuevo concepto del humanismo del siglo XXI con el propósito de poner en relieve las constantes académicas que la distinga de la tradición pasada. Con esa finalidad, partiendo de la definición establecida por la comunidad internacional, a través de la UNESCO, se presentan los esquemas de la evolución histórica del concepto de humanismo, la propuesta para entender la cultura venezolana como triada cultural, la vinculación del humanismo del siglo XXI con la universidad por medio del uso de la nueva retórica, el desarrollo de la pedagogía dentro del marco referencial de la conciencia activa interactuando en horizontes individuales, regionales y mundiales.